6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую на Уренгое эксплутационную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа - Уренгойское.
23 сентября 1973 года был забит символический колышек на месте будущего города.
23 декабря 1973 года сюда прибыла автоколонна из поселка Пангоды - первый десант, которому предстояло начинать строительство города.
18 августа 1975 года произошла государственная регистрация поселка Новый Уренгой.
25 сентября 1975 год началось строительство аэропорта, в октябре был совершен первый технический рейс.
1976 год - год рождения Нового Уренгоя - Света Попкова и Андрей Базилевич.
1 сентября 1976 года открылась первая школа - 72 ученика сели за парты.
В январе 1978 года было образовано производственное объединение <Уренгойгаздобыча>.
22 апреля 1978 года - сдана первая на Уренгое установка комплексной подготовки газа, началась промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения.
30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа.
30 апреля 1978 года в Новый Уренгой прибыли бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени 18 съезда ВЛКСМ.
16 июня 1980 года Новому Уренгою Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоен статус города окружного значения.
В январе 1981 года Новый Уренгой объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.1 января 1981 года вышел в свет первый номер городской газеты <Правда Севера>.
2 января 1981 года открылось авиасообщение Новый Уренгой - Москва.
В 1982 г. добыт триллионный с начала разработки месторождения кубометр газа.
В 1983 году завершилось строительство газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", и уже со следующего года газ Уренгоя начинает поступать в Западную Европу.
В марте 1984 года открылась городская картинная галерея.
Сентябрь 1986 года - по газопроводу пошел газ Ямбурга.
4 ноября 1987 года ПО "Уренгойгазпром" вышло на суточную добычу газа в 1 млрд. кубических метров.
5 декабря 1987 года открылся первый в Новом Уренгое кинотеатр - <Октябрь>.
В 1992 году создано телерадиоинформационное агентство <Новый Уренгой-Импульс>.
6 сентября 1998 год - подписано Соглашение между городами-побратимами Новым Уренгоем и Сан Донато Миланезе (Италия).
20 ноября 2001 года состоялся визит Президента РФ В.В. Путина в Новый Уренгой.
Декабрь 2001 год - газовиками ЯНАО добыто10 триллионов кубических метров газа.
2002 год - год Украины в России. Визит Президента Украины Л.М. Кучмы в Новый Уренгой
Муниципальное образование город Новый Уренгой расположен в предполярной части Западно-Сибирской низменности на левобережной озерно-аллювиальной равнине реки Пур на уровне 660 05'' северной широты и 760 41'' восточной долготы. Равнину пересекают реки Ево-Яха и ее притоки: Сэдэ-Яха, Варенга-Яха. Земли сильно заболочены. На болотах произрастают багульник, голубика, брусника, морошка, березка, сфагновые и зеленые мхи, лишайники. На берегах рек - лиственница, сосна, кедр, ель.
Почти вся территория равнины покрыта многолетней мерзлотой. В летнее время она протаивает неглубоко от 1 до 2-х метров. В связи с промышленным освоением мерзлота несколько отступает, температур мерзлых грунтов отрицательная от -7, - 10 до 0 градусов.
Климат континентальный. Зима - 284 дня в году, средняя температура самой холодной пятидневки - 47о С, редкие потепления зимой часто сопровождаются усилением ветра, буранами и метелями, характерны резкие перепады атмосферного давления и температуры, самый короткий день в декабре - 1 час 7 мин. Лето - 35 дней, среднесуточная температура июля +10о - +14оС.
Существует несколько версий происхождения слова <Уренгой>. Название до сих пор вызывает споры специалистов. Они предлагают разные толкования, каждое из которых имеет право на жизнь.
Одно связано с легендой народа ханты: <Однажды Дочь Солнца опустилась на холм, превратилась в кошку и пробежалась под землей, хвостом разрезав ее. В том месте течет сейчас река Пур. А место, где она ступила на землю, назвали ее именем: Уренгой - Дочь Солнца>.
В переводе с хантыйского языка слово <Уре> означает <старица> (старое русло реки), в ненецком языке, имеющем несколько диалектов, есть слово <Нго>, или остров, т.е. <остров среди старого русла реки>. Существует еще несколько версий значения слова <уренгой> с прямо противоположным смыслом: <песчаный холм среди тундры>, <лысый холм>, <холм, на котором растут лиственницы, пригодные для шестов чума, <холм, поросший желтой травой>, а также - <местность, затопляемая талыми водами>.
Было время, когда считали, что слово <Уренгой> означает <гиблое место>. Эта версия, скорее всего, появилась в сороковые годы, когда бериевская <трудовая армия> начала здесь строительство железной дороги Салехард - Игарка. Для строителей-заключенных 501-ой и 503-ей строек Уренгой действительно был гиблым местом. После смерти Сталина работы были свернуты, дорога к началу 60 годов оказалась никому не нужна и получила название <мертвой>. И сегодня невдалеке от города видны следы прежней деятельности - свидетели того времени: шпалы, насыпи, рельсы, брошенные лагеря.
В январе 1966 года сейсмическая станция В.Л. Цыбенко, первооткрывательница уренгойской структуры, заняла бараки заброшенного лагеря заключенных 503-ей стройки. Когда геологоразведчики пробурили обычную разведочную скважину, никто не представлял, с каким гигантом они столкнулись: такого океана "голубого огня" в недрах земли еще не встречалось нигде в мире.
Город сегодня
В последние годы состояние экономики и социальной сферы нашего муниципального образования характеризуется стабильностью и постепенным ростом потенциала социально-экономического развития, который мы сумели в 2003 году эффективно использовать для реализации нашей главной стратегической цели - повышение качества жизни населения.
Это стало возможным благодаря активному участию в жизни муниципального образования всех конструктивных сил новоуренгойского сообщества: предприятий, бизнес-структур, депутатского корпуса, общественности, населения.
Я считаю, что сегодня нам удалось достичь главного - сформировать деловой альянс единомышленников, изменить акценты в отношении к проблемам муниципального образования, приоритетам его развития. В результате многие предприятия, предпринимательские структуры, общественность самостоятельно инициируют преобразования социокультурной среды, инвестируют средства в развитие "человеческого" капитала, способствуют созданию условий для развития интеллектуального, социального, экономического потенциала муниципального образования.
Для многих предприятий сегодня определяющим принципом корпоративной политики стало осуществление социально ответственной экономики, и это напрямую отвечает интересам всех новоуренгойцев, позволяет с высоким уровнем эффективности решать многие проблемы общемуниципального масштаба.
Прошел экспертизу временем и механизм заключения соглашений о социальном партнерстве и сотрудничестве с хозяйствующими субъектами, муниципальными образованиями Ямало-Ненецкого автономного округа, юга Тюменской области, другими регионами России.
Успешной реализации целевых программ социально-экономического развития способствовала благоприятная экономическая, социальная и политическая конъюнктура, сложившаяся в 2003 году как в автономном округе, так и в российском обществе в целом. Последовательная и планомерная государственная политика автономного округа оказала большое влияние на формирование благоприятного инвестиционного климата и социальную ориентированность бюджетных расходов.
Серьезным достижением прошедшего года являются разработка Концепции и Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования на период до 2005 года и на долгосрочную перспективу до 2010 года, Генерального плана города Новый Уренгой и поселков Коротчаево и Лимбяяха, градостроительной документации, принятие Концепции внешнего благоустройства города.
К сожалению, не удалось одновременно с разработкой этих основополагающих документов сформировать основы целостной градостроительной политики, нет пока и детальной планировки застройки территории. Это влечет за собой целый ряд проблем и бюрократических проволочек при выделении земельных участков под строительство, мешает эффективной работе с потенциальными инвесторами, и, как следствие, тормозит процесс реализации программы капитального строительства.
В целом в 2003 году нам пришлось, в связи с изменениями в российском законодательстве, вести серьезную работу по внесению изменений в Устав муниципального образования город Новый Уренгой, другие законодательные акты местного самоуправления, создавать нормативно-правовую базу по управлению земельными ресурсами и эффективному использованию муниципальной собственности. Была начата работа по определению стратегии и тактики управления муниципальным образованием в переходный период до 2006 года в связи с принятием нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".
Высокие результаты и достижения 2003 года, которые представлены вам в материалах отчета администрации, были подготовлены всем комплексом мер по совершенствованию механизма управления муниципальным образованием в течение 2001-2003 года. Тем самым мы не только справились с поставленными на отчетный период задачами, но и сумели создать определенный резерв ресурсов на будущее. Это должно позволить нам и в 2004 году, несмотря на дефицит финансовых средств:
- не допустить снижения уровня жизни населения и, прежде всего, работников бюджетной сферы;
- увеличить темпы капитального строительства, повысить качество вводимого в эксплуатацию жилья, объектов социально-культурного назначения, инженерной инфраструктуры;
- обеспечить надежную работу всех систем жизнеобеспечения города, осуществлять комплексный подход в реформировании и модернизации жилищно-коммунального хозяйства;
- обеспечить дальнейшее развитие системы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, выполнение всех целевых программ развития муниципального образования.
Новые условия бюджетной и налоговой политики диктуют нам необходимость следовать жесткому режиму экономии в отраслях, финансируемых из бюджета муниципального образования, эффективно управлять муниципальной собственностью и земельными ресурсами, совершенствовать систему привлечения инвестиций в экономику муниципального образования, создавать условия для развития финансово-кредитных отношений между банковским сектором и Фондом "Развитие ипотечного жилья".
Необходимо усилить контроль за выполнением обязательств всеми участниками инвестиционных проектов. К примеру, администрации муниципального образования, как основному заказчику строительства жилья, пришлось столкнуться с проблемой завышения стоимости работ и материалов, согласованной обеими сторонами на этапе заключения контрактов. В этом вопросе необходимо детально разобраться и навести порядок. В настоящее время уже проводится аудит дополнительных расходов при реализации программы капитального строительства. В дальнейшем надо обеспечить прозрачность всего процесса строительства: с момента размещения заказа до ввода объектов в эксплуатацию.
Кроме того, необходимо использовать мощный потенциал общественных институтов для решения отдельных насущных проблем в управлении территориями поселков, микрорайонов, дворов, жилых домов.
Пора уже от разговоров о создании территориального самоуправления, товариществ собственников жилья, кондоминиумов перейти к конкретным делам в этой области. Необходимо добиться, чтобы этот механизм самоуправления заработал, это даст право самим жителям принимать решения по ряду вопросов, к примеру, в содержании жилья, обеспечении жилищно-коммунальных услуг, обустройстве дворовых автостоянок, благоустройстве закрепленной за ними территории и т. п.
Думаю, определенный опыт работы приобрели, созданные в 2003 году, Фонды развития муниципального образования город Новый Уренгой и поддержки и развития малого предпринимательства. За ними - поиск новых партнеров и привлечение инвестиций в экономику муниципального образования, внедрение инновационных проектов и программ, создание и совершенствование деловой инфраструктуры, создание условий для перехода к современным, цивилизованным методам ведения бизнеса.
Новый Уренгой сегодня - это муниципальное образование, которое представляет собой динамично развивающуюся открытую систему - социокультурный центр с развитой транспортной, инженерной и деловой инфраструктурой, центр притяжения для других территорий, расположенных в сфере его влияния. И это тоже результат совместной работы всего гражданского сообщества нашего муниципального образования.
Работая сегодня, мы создаем завтрашний день Нового Уренгоя - этот принцип всегда будет определяющим принципом нашей политики.
Новый Уренгой обладает хорошим туристическим потенциалом
Новый Уренгой обладает достаточным туристическим потенциалом. Как сообщает агентству «Тюменская линия» агентство по туризму ЯНАО, в реестре субъектов туристической индустрии по Новому Уренгою зарегистрировано 18 памятников, музей, спортивно-оздоровительный комплекс, три базы отдыха, 10 гостиниц, шесть турфирм. Муниципальное образование имеет большие туристические возможности для зимнего и летнего отдыха, существуют серьезные предпосылки для его развития. Наиболее ценным в этом плане, выгодно отличающем Новый Уренгой от других муниципальных образований округа, является наличие на территории второго на Ямале туроператора — ООО «Гостиница Уренгой».
Компания может принимать российских и иностранных туристов на базе гостиницы, предложить индивидуальные туры по программам «Первая разведочная скважина», «Как добывается газ», «Современный промысел». В планы компании также входит реализация этнографических, событийных, историко-познавательных и экстремальных туров. Предприниматели Нового Уренгоя, работающие в сфере туризма готовы вкладывать собственные средства в отрасль при наличии гаранта со стороны органов местного самоуправления, органов исполнительной власти автономного округа. За последний год агентство по туризму автономного округа рассмотрело несколько инвестиционных предложений по развитию внутреннего туризма в Новом Уренгое, инициированных турфирмами, продолжительное время работающих на рынке выездного туризма муниципального образования и имеющих неплохую репутацию.
Многие предприниматели, понимая потребности рынка туристических услуг, считают выгодным работать в данном направлении и строить на нем свой семейный бизнес и даже предавать его по наследству. Например, жительница города Любовь Хадыева номинирована в конкурсе по созданию образа ямальского Деда Мороза — Ямал Ири в категории «Самый яркий национальный персонаж». Разработана ведомственная целевая программа «Формирование и развитие туристического ресурса «Дед Мороз Ямала — Ямал-Ири», в которую вложена и новоуренгойская частичка.
Богатый опыт проведения новоуренгойцами общегородских туристических мероприятий планируется использовать агентством по туризму автономного округа при организации в 2009 году второго этапа международного снегоходного пробега «Сибирский экстрим» по маршруту Новый Уренгой — Надым — Салехард. Данное событие позволит популяризовать один из экстремальных видов туризма. Взаимодействие и сотрудничество агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа и администрации Нового Уренгоя обещает быть плодотворным и конструктивным. Туризм может стать отраслью, которая в дальнейшем достойно заменит добычу углеводородного сырья и позволит поддержать уровень жизни населения и экономики муниципального образования.