Яр-Сале... Ничем не примечательный северный поселок, которых немало разбросано среди тундровых просторов Заполярья. Если смотреть на него с небесной высоты, он имеет причудливую и чем-то символичную форму чума, вершиной своей устремленного к теплому югу. Компактные улочки выстроились вдоль мыса, окруженного, как остров, извилистыми лентами рек, голубыми стекляшками озер, зеленым бархатом болот.
Песчаный мыс — так переводится Яр-Сале с ненецкого. Именно здесь, на перепутье кочевых дорог и оленьих троп 80 лет назад обосновалась фактория, с которой непосредственно и связано рождение будущего административно-культурного центра Ямальского района.
В декабре 1927 года на фактории Яр-Сале состоялся второй районный съезд туземных родовых советов Ямальской тундры, в котором приняли участие делегаты от родов Худи, Хороля, Сэротэтто, Вануйто, Окотэтто, Яптик, Езынги. Именно это историческое событие стало точкой отсчета летописи Яр-Сале как районного центра.
В 1932 году 7 ноября в Яр-Сале открыта культбаза. Место для культбазы — южная часть полуострова Ямала на протоке Юмбы — было выбрано не случайно. Через Яр-Сале проходила основная масса оленеводов, кочующих осенью с севера на юг и весной с юга на север.
В апреле 1935 года Комитет Севера направляет руководителем Ямальской культбазы Михаила Митрофановича Броднева. В созвездии ярких имен, озаряющих прошлое Ямала, его имя является звездой первой величины. Жизнь и деятельность этого человека соединены с коренными переменами в исторических судьбах Севера. Броднев стоял у истоков национальной государственности, политического и духовного возрождения ненцев и ханты, творил и писал живую историю Ямала.
Начиная с 30-х годов Михаил Митрофанович серьезно и плодотворно занимался вопросами исследования истории и этнографии народов Ямала. За это время в Яр-Сале был введен крупный по тем временам хозяйственный и культурный комплекс: оружейная, сетевязальная и швейная мастерские, рыбоучасток, строительная контора, электростанция, магазин, чайная, ветеринарный пункт, школа-интернат. Дом ненца. Также Ямальская культбаза содержала два Красных чума и обслуживала оленеводов, рыбаков и охотников. Культбаза провела значительную работу по коллективизации и укреплению колхозов, особенно в их первой переходной форме — простейших производственных товариществах.
В начале Великой Отечественной войны М.М.Броднев направляется в г. Салехард заведующим окружным отделом народного образования. Это был самоотверженный, отдававший все свои знания, силы, организаторские способности делу процветания нашего округа человек. Именно он после знаменитой «мандалы» 1944 года, выступая на пленуме Омского обкома ВКП(б), сказал, что были перегибы в тундре и необходимо часть оленьего общественного поголовья раздать ненецким беднякам, чтобы они не умерли с голоду.
За умелое руководство округом во время войны Михаил Митрофанович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Почетной грамотой ВС РСФСР и орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В память о М. М. Бродневе названа одна из улиц г. Салехарда.
В послевоенный период началось укрупнение колхозов, и из трех сельхозартелей в 1954 году создан колхоз имени В. М. Молотова. Его работники занимались добычей рыбы, содержали небольшое молочное стадо, разводили зверей, выпасали оленей в тундре, добывали песцов. И конечно, занимались строительством. Строили производственные объекты, жилье. Объем работ в строительстве увеличивался из года в год.
Колхоз рос и развивался. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов в Яр-Сале практически не осталось чумов. Почти все колхозники переселились в одноквартирные дома. Это было большое достижение, ведь дом не чум. В 1958 году большая группа рыбаков и организаторов рыбного хозяйства округа была награждена орденами и медалями. Среди них — рыбак колхоза имени Ленина — Сэроко Худи — участник трудового фронта 1941-1945 годов, Герой Социалистического Труда. Одна из улиц в Яр-Сале носит его имя.
44 года назад, 8 июля 1961 года, Бюро ЦК КПСС РСФСР и Советом Министров РСФСР было принято постановление №877 «О преобразовании рыболовецких колхозов и сельскохозяйственных артелей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов Тюменской области в совхозы и другие государственные и кооперативные хозяйства». Согласно этому постановлению к концу 1961 года на территории Ямальского района были организованы три совхоза: «Россия», центральная усадьба в селе Панаевск (директор Валентин Матвеевич Алеханов), «Ямальский», центральная усадьба в селе Сеяха (директор Михаил Михайлович Шуть) и на базе колхоза имени В. И. Ленина организован совхоз «Ярсалинский», центральная усадьба в селе Яр-Сале (директор Николай Дмитриевич Кугаевский).
Николай Дмитриевич Кугаевский после окончания в 1950 году Салехардского зооветеринарного техникума получил распределение в Ямальский район, где и начал работать в должности зоотехника в колхозе. Немало пришлось тогда поездить в тундре, пообщаться с оленеводами и вкусить вмести с ними все трудности кочевой жизни. С 16 октября 1961 года по 1989 год он возглавлял совхоз «Ярсалинский».
Первый директор крупнейшего в России оленеводческого совхоза-миллионера «Ярсалинский» отдал становлению и развитию хозяйства почти тридцать лет. Николай Дмитриевич — эталон строгого, мудрого, хозяйственного, ответственного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Знал и соблюдал обычаи ненцев, за что пользовался огромным уважением и любовью оленеводов ямальской тундры и работников совхоза.
Совхоз активно вел строительство жилья. Вся улица Советская была застроена аккуратными одноквартирными домами. Кроме жилых домов, строились и производственные здания. Под руководством Николая Дмитриевича были построены новая кормокухня для зверофермы и электростанция. Именно из совхоза «Ярсалинский» были избраны делегаты трех партийных съездов КПСС.
За значительный вклад в развитие отрасли, высокие производственные достижения коллектива совхоза, многолетний добросовестный труд Николай Дмитриевич награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», многими другими почетными наградами. Одна из новых улица в с. Яр-Сале носит сегодня имя Николая Дмитриевича Кугаевского.
Нет уже многих из тех, кто поднимал совхоз, кто множил своим трудом его славу, многие уже находятся на заслуженном отдыхе; выросли и продолжают трудовые традиции их дети. Труд и тех и других отмечен правительственными наградами.
Немало славных имен дал Ямалу райцентр. История Яр-Сале — это не просто хроника событий и фактов, это прежде всего люди, её творившие. Здесь живут и работают множество трудовых династий: Аксеновы, Конашевы, Захаровы, Вагановы, Айнулины, Жигулевы, Вануйто, Грибановы, Федоровы (Дышук), Сафарбековы, Раенбаковы, Стекляру, Осколковы, Шипуновы (Пермяковы), Селезенок, Мамеевы, Шариповы, Сэротэтто, Шестаковы, Гагарины, Закусило, Зыряновы, Неждановы, Маматулины, Игнеевы, Няруй, Окотэтто, Кирпичевы, Шарко, Черемны, Оспенниковы, Швец, Плесовские, Ощепковы, Кадыровы, Сиатовы, Истомины, Макаровы, Новиковы, Кабировы, Черноусовы, Урозаевы, Сали-ковы, Стариковы, Шиловы, Никуровы, Проскура, Боликовы и многие другие.
Яр-Сале, некогда забытое Богом поселение с десятком бревенчатых изб, с каждым годом заметно меняется. Теперь в его облике трудно отыскать старческие морщины. На глазах растут новые благоустроенные дома, современные промышленные объекты. Учреждения здравоохранения, образования, культуры оснащены новейшим оборудованием и техникой. Вопреки законам времени наш поселок молодеет и растет. И в этом стремительном обновлении — залог его будущего благополучия.